研究テーマ等
詳しい研究内容について知りたい方は食品技術部門にお問い合わせください。
令和6年度
・電気毛布を活用した夜間製麹作業の省力化
・X線分析顕微鏡による散乱領域のエネルギーを用いた有機材料のマッピング解析
・凍り豆腐包装製品の高温履歴の影響について
・熟成工程が鹿肉の品質に及ぼす影響
・各種溶液中における長野酵母の増殖性に関する研究
・りんごジュースに添加したビタミンCの濃度変化
・野菜の皮の調理前後の赤外吸収スペクトル比較
・食品異物の解析事例紹介
・Promotion of Thermal Inactivation Treatment of Apple Polyphenol Oxidase in the Presence of Trehalose
令和5年度
・尿素低生産性長野酵母の実醸造試験
・保存時における長野酵母の安定性に関する研究(第2報)
・微小液滴滴下-顕微赤外分光法による清酒澱の識別
・県産はちみつを用いたミードの試験醸造
・なめ茸瓶詰の高温履歴の影響について
・飯綱町産および他産地で収穫された"ふじ"の食味に影響する成分の比較
・甘酒のおいしさを探る(第4報)
・甘酒のイソマルトース濃度
・長野酵母の利用状況報告
・麹製造適正評価試験による酒造好適米米品種「山恵錦」の特性評価
・長野県が取り組む甘酒の成分分析とプロファイル評価
・Effect of citric acid and calcium chloride combined with medium high hydrostatic pressure - medium high temperature on polyphenol oxidase activity and browning in Fuji apple compote
令和4年度
・尿素低生産性長野酵母の分離に関する研究
・保存時における長野酵母の安定性に関する研究
・干しそばの高温履歴の影響について
・ジアセチル臭を低減したチーズの開発
・そばに含まれるレジスタントプロテインに関する研究
・豆腐の元素分析に関する研究
・チーズ製造時に排出されるホエイの活用に関する研究(第2報)
・鹿肉品質の新規判定手法に関する研究
・食品異物の解析事例(骨及び歯)
・Quantification of Glucosinolates in Nozawana (Brassica rapa L.) and Evaluation via Single- and Multilaboratory Validation Studies
令和3年度
・酒造現場における酒造原料米の尿素崩壊性試験による蒸米酵素消化性の推定法
・甘酒のおいしさを探る(第3報)
・高温高圧調理殺菌装置の殺菌特性(第5報)
・製麺性の異なるそば粉の性状について
・γ-アミノ酪酸(GABA)高生産乳酸菌の選抜とすんきのGABA富化
・飯綱町産リンゴの機能性成分に関する研究(第2報)
・固定化酵母によるアルコール発酵
・レジスタントプロテイン含有量の調査
・乳酸発酵野沢菜漬の緑色保持技術の開発
令和2年度
・乳酸菌PP165の酒造適性評価
・甘酒のおいしさを探る(第2報)
・高温高圧調理殺菌装置の殺菌特性(第4報)
・「信州ひすいそば」の品質向上に関する研究(第3報)
・飯綱町産リンゴの機能性成分に関する研究
・渋柿の皮を利用したワインの開発
・チーズ製造時に排出されるホエイの活用に関する研究
・大豆と豆腐に含まれるレジスタントプロテインに関する研究
・オーストラリアのワイン産業概況
・エックス線分析顕微鏡による異物分析について
令和元年度
・甘酒のおいしさを探る
・高温高圧調理殺菌装置の殺菌特性(第3報)
・「信州ひすいそば」の品質向上に関する研究(第2報)
・変性剤濃度勾配ゲル電気泳動法による発酵食品の菌叢解析
・天然寒天と桑の実・桑の葉を活用した新商品開発
・過熱水蒸気処理を用いたドライフルーツの製造技術の開発
・キンモクセイを用いたビールの開発
・発酵食品サミットの甘酒テイスティング投票時アンケートからわかった好まれる甘酒
・長野県産メルロのメトキシピラジン含量について
・コンセプト審査法による市販酒評価(第3報)
・平成30年度発酵試験(清酒酵母の活性化)の概要
・すんきから分離した植物性乳酸菌によるヨーグルトの開発
平成30年度
・乳酸無添加速醸酒母への種麹「長野白麹ミックス」の活用
・ベノミル処理による清酒酵母の育種
・発芽玄米を用いた甘酒の開発支援
・健康食のおいしさ評価
・高温高圧調理殺菌装置の殺菌特性(第2報)
・干しそばの匂い成分分析
・漬物から分離した植物性乳酸菌を使用したチーズの開発
・高圧処理による色調に優れた加工食品の開発
・難消化性デキストリンを含有するジャムに関する研究
・第47回長野県市販醤油研究会の結果の報告
・官能評価結果を用いた清酒推薦システムに関する研究
・平成29年度長野県ワイン研究会出品酒について
・異物分析の手法と現況について
平成29年度
・2016酒造年度清酒用麹の特性評価
・高温高圧調理殺菌装置の殺菌特性
・「信州ひすいそば」の品質向上に関する研究
・三次元皮膚モデルによる機能性素材の美白効果評価
・長野県産のリンゴおよびネギの機能性成分に関する研究
・圧力処理を利用したシロップ漬け製造に関する研究
・新商品への味覚センサの応用
・平成27酒造年度長野県吟醸酒研究会結果報告
・ヴァイツェンビールの試験醸造
・野生酵母の単離と生地発酵試験
平成28年度
・コンセプト審査法による市販酒評価(第2報)
・東御市産ぶどうを用いた醸造試験
・吟醸酒用麹の特性評価に関する研究
・凍結処理による豆乳凝固に関する研究(第3報)
・長野県産鹿肉の成分及び物性に関する分析調査
・そばの原料原産地判別に関する研究(第2報)
・すんきから分離した植物由来乳酸菌によるヨーグルトの開発
平成27年度
・麹菌ビタミンB2高生産株R2の実用化及び代謝産物に関する研究
・県内産ぶどうを用いたワインの試験醸造
・アンズ由来ジャポニカス分裂酵母Schizosaccharomyces japonicusの食品への利用に関する研究
・甘酒を利用した食品開発に関する研究
・健康成分豊富な乾燥キノコの開発に関する研究
・小麦粉を利用した高齢者向け食品の開発に関する研究
・微生物を利用した高齢者向け食品の開発に関する研究-野沢菜漬けから分離した乳酸菌によるヨーグルトの開発
・すんきから分離した植物性乳酸菌によるヨーグルトの開発
・糖質系素材を活用した高齢者向け食品の開発
平成26年度
・清酒用麹の特性評価に関する研究(第2報)
・栗渋皮抽出物の1型糖尿病モデルラットに対する効果
・県内で捕獲されたニホンジカの肉の栄養成分(第3報)
・ヒートポンプ式乾燥機による乾燥食品の品質評価に関する研究に関する研究
・そばの原料原産地判別に関する研究
・乾燥食品へのパラジクロロベンゼン移り香試験
・コンセプト審査法による市販酒評価
・麹菌の育種によるみその品質向上を目指して
・Anti-glycation Activity of Japanese Chestnut (Castanea crenata) Inner Skin Extract is Beneficial for Type 2 Diabetes in a Rat Model
平成25年度
・清酒用麹の特性評価に関する研究
・たまねぎの原産地判別に関する研究
・凍結処理による豆乳凝固に関する研究(第2報)ー凍結条件の影響についてー
・食品未利用部位の有効利用に関する研究ー野沢菜未利用部位を原料としたペースト素材の開発
・味覚センサーを用いたみそ、しょうゆの評価
平成24年度
・ブナの森から分離した野生酵母と食品製造への利用
・コンセプト審査法による市販酒評価
・育成品種大豆のみそ試験醸造
・動物細胞3T3-L1を用いた坑肥満性食品素材の探索
・りんごの元素分析に関する研究
・ねずみ大根および他産地辛味大根の成分分析に関する研究
・県産小麦粉を使用した製パンへの酒粕および麹添加の影響
・有望系大豆「東山217号」の豆腐加工適性
・アミグダリン低減処理における杏仁の成分変化
・松茸の冷凍保存
平成23年度
・味覚センサー(感性評価解析装置)によるみそ、しょうゆの評価
・県内で捕獲されたニホンジカの肉の栄養成分(第2報)
・凍結処理による豆乳凝固に関する研究
・県内特産品の加工残渣を用いた射出成形法による環境に優しい素材の開発
平成22年度
・雁喰豆を使った米みその試験醸造
・麹菌リパーゼ高生産株の育種とみその試験醸造
・里芋等地域特産品を活用した焼酎製造における原料処理法の開発
・湿式微細化処理による全粒豆腐製造(第2報)
・長野県内で捕獲されたニホンジカの肉の栄養成分(第1報)
・平成21 年度市販しょうゆの品質調査
平成21年度
・市販しょうゆの品質(第36報)
・酵素、微生物を利用したバイオディーゼル燃料の生成
・リンゴ加工におけるパツリン汚染の低減化
・減圧濃縮で調製したアンズジャムの品質変化
・液体クロマトグラフ質量分析装置によるアントシアニンの分析
・浸漬丸大豆の脱皮試験
平成20年度
・市販しょうゆの品質(第35報)
・脂質膜型アルコールセンサを用いた清酒のエタノール測定誤差の低減
・そばの「なめらかさ」の測定・評価技術の開発
・緑茶飲料に接種した耐熱性菌の消長
・湿式微細化処理による全粒豆腐製造
・電子顕微鏡によるそば麺の組織観察
平成19年度
・低温高発酵性酵母の分類
・市販しょうゆの品質(第34報)
・自然界から分離したZygosaccharomyces rouxiiの特性
・臭いかぎ装置を用いたそば香気成分の分析
・特産野菜加工品の抗酸化性に関する研究(第2報) - 加工用トマトの抗酸化性 -
・野沢菜漬に関する研究(第2報) -亜鉛成分を強化した野沢菜漬の開発 -
・畜肉のタウリンについて
・そばの糖質及び澱粉分解酵素とそばがきの食味との関連
平成18年度
・アレル特異的PCR増幅法による変異型酵母の検出
・市販しょうゆの品質(第33報)
・ポリイオン複合膜により固定化したアルコールセンサの特性
・ソバの客観的品質評価法について
・特産果実加工品の抗酸化性に関する研究(第2報) - アンズジャムの抗酸化性 -
・茶系飲料における耐熱性菌の消長に関する研究
・アミノ酸分析計によるタウリン分析時間の短縮
・ダッタンそば茶に含まれるアルキルピラジンが血液流動性に及ぼす影響