研究開発事例 これまでに行った支援・開発の事例を掲載しております。 令和6年10月更新 ・機能性成分を強化した豆腐の製造方法の開発(R5特別研究成果事例) ・中温中高圧加工を用いた 高付加価値加工食品の開発(R5産学官連携技術開発推進事業成果事例) ・そばに含まれるレジスタントプロテインに関する研究(R3特別研究成果事例) ・耐塩性乳酸菌による発酵食品の機能性強化および風味改良(R1特別研究成果事例) ・電気毛布を活用した夜間製麹作業の省力化 ・清酒用尿素低生産性長野酵母の取得・実用化 ・みそ蔵付酵母分離・製造支援 ・県内産醸造用ぶどうの成分評価に基づくワインの高品質化に関する研究 過去の事例 ・清酒用麹の特性評価 ・雪室貯蔵そばの品質評価に関する研究 ・健康成分豊富な乾燥キノコの開発に関する支援 ・健康長寿な高齢者のための酵素処理食品の開発支援 ・ねずみ大根の成分特性を分析 ・鍋倉山から分離した野生酵母の利用 ・麹菌の育種によるみその色調向上、旨味増強技術の開発 ・特産農産物を利用した機能性食品の開発 ・健康機能性の評価 ・地域特産資源を原料に利用したアルコール飲料の開発