No.184 |
(2024/02) |
DXソリューション利活用研究会を 3月10 日(月)に開催します |
(PDF1155KB) |
No.183 |
(2024/02) |
新規試験設備「放射電磁界イミュニティ試験システム」 利用普及講習会を3月13 日(木)に開催します |
(PDF735KB) |
No.182 |
(2024/02) |
カーボン排出量可視化・削減支援事業 「成果発表会」を3月4日(火)に開催します |
(PDF616KB) |
No.181 |
(2024/02) |
「第62回長野県醤油品評会」の賞状授与式を2月21日(金)に開催します |
(PDF135KB) |
No.180 |
(2024/02) |
地域の資源を「喜ばれる製品・ブランド」に!デザインサポートながの成果発表会を2月27日に開催します |
(PDF1059KB) |
No.179 |
(2024/01) |
「第62回長野県醤油品評会」「第54回長野県市販醤油研究会」醤油官能審査会を1月30日(木)に開催します |
(PDF202KB) |
No.178 |
(2024/01) |
「食」と「健康」ラボ研究会 第14回シンポジウムを2月12日(水)に開催します |
(PDF328KB) |
No.177 |
(2024/12) |
「第7回長野県甘酒鑑評会」の賞状授与式を12月17日(火)に開催します |
(PDF205KB) |
No.176 |
(2024/11) |
「第7回長野県甘酒鑑評会」の審査会を11月29日(金)に開催します! |
(PDF185KB) |
No.175 |
(2024/11) |
第67回信州そば品評会の賞状授与式及び展示会を12月5日(木)に開催します |
(PDF171KB) |
No.174 |
(2024/11) |
県内事業者向け「第4回カーボン排出量算定説明会」を12月10日(火)に開催します |
(PDF573KB) |
No.173 |
(2024/11) |
第67回信州そば品評会の審査会を11月7日(木)に開催します |
(PDF139KB) |
No.172 |
(2024/10) |
「バリ取り・表面仕上げ・洗浄技術セミナー・展示会・相談会 in エス・バード」を12 月10 日(火)に開催します |
(PDF661KB) |
No.171 |
(2024/10) |
技術支援の最新情報を紹介! 工業技術総合センターが産業フェアin信州2024(長野市)に出展します |
(PDF275KB) |
No.170 |
(2024/10) |
第73回長野県みそ品評会の 審査結果をお知らせします |
(PDF142KB) |
No.169 |
(2024/10) |
~研究開発現場からの情報発信!~ 工業技術総合センター「研究・成果発表会」を開催します |
(PDF697KB) |
No.168 |
(2024/10) |
技術支援の最新情報を紹介! 工業技術総合センターが諏訪圏工業メッセ2024に出展します |
(PDF266KB) |
No.167 |
(2024/10) |
県内事業者向け「第3回カーボン排出量算定説明会」を10月22日(火)に開催します |
(PDF555KB) |
No.166 |
(2024/10) |
10月16日(水)に「第73回長野県みそ品評会」を開催します |
(PDF213KB) |
No.165 |
(2024/09) |
長野県工業技術総合センターが支援した「実用化等の成果事例」を紹介します |
(PDF377KB) |
No.164 |
(2024/09) |
第71回長野県清酒品評会の表彰式を9月10日(火)に行います |
(PDF455KB) |
No.163 |
(2024/08) |
第71回長野県清酒品評会を開催します |
(PDF237KB) |
No.162 |
(2024/08) |
第67回信州そば品評会の一般審査員を募集します |
(PDF331KB) |
No.161 |
(2024/08) |
~カーボン排出量の削減で企業価値の向上へ~ 県内事業者向け「第2回カーボン排出量算定説明会」を8月28日(水)に開催します |
(PDF561KB) |
No.160 |
(2024/07) |
“ものづくり×イノベーション”の創出拠点へようこそ! 工業技術総合センターの夏季一般公開を実施します |
(PDF804KB) |
No.159 |
(2024/07) |
加工不良を徹底的に抑え込む「プレス加工DXシステム」を開発しました! |
(PDF494KB) |
No.158 |
(2024/05) |
~カーボン排出量の削減で企業価値の向上へ~ 県内事業者向け「第1回カーボン排出量算定説明会」を6月5日(水)に開催します |
(PDF564KB) |
No.157 |
(2024/05) |
省エネに取組んで経営改善しませんか?「環境対応技術セミナー」を開催します |
(PDF400KB) |
No.156 |
(2024/05) |
DXマネジメントのノウハウを学びませんか? 「DX実践ワークショップ」を開催します |
(PDF1078KB) |
No.155 |
(2024/05) |
令和5年度「産学官連携技術開発推進事業」研究成果報告会
|
(PDF571KB) |
No.154 |
(2024/03) |
科学技術週間に合わせて公開イベントを開催します 工業技術総合センターの施設見学、お試し測定・分析
|
(PDF526KB) |
No.153 |
(2024/02) |
材料技術部門 新規試験・分析機器の利用普及講習会を開催します |
(PDF974KB) |
No.152 |
(2024/02) |
「食」と「健康」ラボ研究会 第12回シンポジウムを3月7日(木)開催します |
(PDF269KB) |
No.151 |
(2024/02) |
令和5年度カーボン排出量可視化・削減支援事業 「成果発表会」を3月5日(火)に開催します |
(PDF546KB) |
No.150 |
(2024/02) |
「第61回長野県醤油品評会」の賞状授与式を2月19日(月)に開催します |
(PDF133KB) |
No.149 |
(2024/02) |
「第27回長野県豆腐品評会」の賞状授与式を2月8日(木)に開催します |
(PDF673KB) |
No.148 |
(2024/01) |
「第61回長野県醤油品評会」及び「第53回長野県市販醤油研究会」による醤油官能審査会を2月2日(金)に開催します |
(PDF243KB) |
No.147 |
(2024/01) |
「第27回長野県豆腐品評会」の審査会を1月11日(木)に開催します |
(PDF227KB) |
No.146 |
(2023/12) |
発酵レシピコンテスト2023の入賞レシピを掲載しました! |
(PDF192KB) |
No.145 |
(2023/12) |
「第6回長野県甘酒鑑評会」の賞状授与式を12月12日(火)に開催します |
(PDF147KB) |
No.144 |
(2023/12) |
令和5年度カーボン排出量可視化・削減支援事業 県内事業者向け「第4回カーボン排出量算定説明会」を1月19日(金)に開催します |
(PDF622KB) |
No.143 |
(2023/11) |
第66回信州そば品評会の賞状授与式及び展示会を12月7日(木)に開催します |
(PDF154KB) |
No.142 |
(2023/11) |
工業技術総合センター(若里庁舎)が11月29日(水)午前9時16分に、停電から復旧しました |
(PDF298KB) |
No.141 |
(2023/11) |
工業技術総合センター若里庁舎の停電について |
(PDF235KB) |
No.140 |
(2023/11) |
「第6回長野県甘酒鑑評会」の審査会を12月1日(金)に開催します! |
(PDF294KB) |
No.139 |
(2023/11) |
発酵レシピコンテスト2023の最終審査会及び授賞式を11月11日(土)に開催します! |
(PDF151KB) |
No.138 |
(2023/11) |
第66回信州そば品評会の審査会を11月9日(木)に開催します! |
(PDF156KB) |
No.137 |
(2023/10) |
~研究開発現場からの情報発信!~工業技術総合センターが取り組んだ研究成果を紹介します |
(PDF251KB) |
No.136 |
(2023/10) |
~研究開発の現場からの最新情報!~工業技術総合センターが産業フェアin信州2023(長野市)へ出展します |
(PDF423KB) |
No.135 |
(2023/10) |
第72回長野県みそ品評会の審査結果をお知らせします |
(PDF160KB) |
No.134 |
(2023/10) |
~研究開発現場からの情報発信!~ 長野県工業技術総合センター「研究・成果発表会」を開催します |
(PDF251KB) |
No.133 |
(2023/10) |
研究開発の現場からの最新情報! 工業技術総合センターが諏訪圏工業メッセ2023へ出展します |
(PDF429KB) |
No.132 |
(2023/10) |
「第72回長野県みそ品評会」を開催します |
(PDF205KB) |
No.131 |
(2023/10) |
令和5年度カーボン排出量可視化・削減支援事業県内事業者向け「第3回カーボン排出量算定説明会」を開催します |
(PDF645KB) |
No.130 |
(2023/09) |
長野県創業支援センターの新たな支援対象者を決定しました |
(PDF393KB) |
No.129 |
(2023/09) |
工業技術総合センターがSAKUメッセ2023へ出展します |
(PDF452KB) |
No.128 |
(2023/08) |
第66回信州そば品評会の一般審査員を募集します |
(PDF187KB) |
No.127 |
(2023/08) |
令和5年度カーボン排出量可視化・削減支援事業県内事業者向け「第2回カーボン排出量算定説明会」を開催します |
(PDF609KB) |
No.126 |
(2023/07) |
機能性表示食品に関するWebセミナー(講演会および相談会)を開催します |
(PDF462KB) |
No.125 |
(2023/07) |
“ものづくり×イノベーション”の創出拠点へようこそ! 工業技術総合センター「夏季一般公開事業」を実施します |
(PDF320KB) |
No.124 |
(2023/07) |
信州の“おいしさ”をもっと手軽に! 発酵レシピコンテスト2023を開催します! |
(PDF234KB) |
No.123 |
(2023/07) |
長野県創業支援センター研究開発室の利用者を募集します |
(PDF584KB) |
No.122 |
(2023/06) |
工業技術総合センター主催「DXスタートアップセミナー」開催します |
(PDF834KB) |
No.121 |
(2023/06) |
しあわせ信州食品開発センター機能性食品等開発拠点棟 イノベーションルームの使用者を決定しました。 |
(PDF380KB) |
No.120 |
(2023/06) |
令和5年度カーボン排出量可視化・削減支援事業県内事業者向け「第1回カーボン排出量算定説明会」を開催します |
(PDF519KB) |
No.119 |
(2023/06) |
タカノ(株)と長野県工業技術総合センターはシリコンウェハへのめっきにおける革新的な表面処理技術を共同開発しました |
(PDF508KB) |
No.118 |
(2023/04) |
工業技術総合センター令和5年度(第64回)科学技術週間イベントを開催! |
(PDF485KB) |
No.117 |
(2023/03) |
産学官が連携して誤嚥性肺炎の発症リスクを診断する臨床研究用の装置を開発しました |
(PDF1406KB) |
No.116 |
(2023/02) |
「食」と「健康」ラボ研究会 第10回シンポジウムを開催します |
(PDF667KB) |
No.115 |
(2023/02) |
工業技術総合センター 令和4年度「基盤技術力強化支援事業」県内企業との共同研究の成果を報告します |
(PDF2147KB) |
No.114 |
(2023/02) |
第60回長野県醤油品評会の審査結果をお知らせします |
(PDF188KB) |
No.113 |
(2023/02) |
「工業技術総合センター 有望技術シーズセミナー」を開催します |
(PDF1263KB) |
No.112 |
(2023/01) |
第26回長野県豆腐品評会の賞状授与式を開催します |
(PDF225KB) |
No.111 |
(2023/01) |
~研究成果の最新情報!~ 工業技術総合センターの技術シーズ(知的財産)を県ホームページ上で公開します |
|
No.110 |
(2023/01) |
第26回長野県豆腐品評会の審査会及び賞状授与式を開催します |
(PDF669KB) |
No.109 |
(2022/12) |
しあわせ信州食品開発センター機能性食品等開発拠点棟 イノベーションルームの使用者を決定しました |
(PDF318KB) |
No.108 |
(2022/12) |
発酵レシピコンテストの入賞レシピ動画をアップしました |
(PDF315KB) |
No.107 |
(2022/12) |
第5回長野県甘酒鑑評会審査結果をお知らせします |
(PDF229KB) |
No.106 |
(2022/12) |
「高級ギフトセット」の新発売(株式会社荻原養蜂園:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF557KB) |
No.105 |
(2022/12) |
第65回信州そば品評会の賞状授与式及び展示会を開催します |
(PDF324KB) |
No.104 |
(2022/11) |
発酵レシピコンテストのグランプリが決定しました! |
(PDF243KB) |
No.103 |
(2022/11) |
Tech-Café ~NAGANOの食~ 第6回「多様性あふれるみその魅力」(web)を開催します |
(PDF502KB) |
No.102 |
(2022/11) |
~ものづくり×イノベーション~ 工業技術総合センターが取り組んだ研究成果を紹介します |
(PDF544KB) |
No.101 |
(2022/11) |
第65回信州そば品評会の審査会を開催します! |
(PDF198KB) |
No.100 |
(2022/10) |
イノベーションルームの使用者を募集します |
(PDF418KB) |
No.99 |
(2022/10) |
発酵レシピコンテストの最終審査会及び授賞式を開催します! |
(PDF243KB) |
No.98 |
(2022/10) |
第71回長野県みそ品評会の審査結果をお知らせします |
(PDF250KB) |
No.97 |
(2022/10) |
Tech-Café ~NAGANOの食~を開催します 第5回「食品と冷凍技術」(web)を開催します |
(PDF509KB) |
No.96 |
(2022/10) |
延期した「機能性表示食品に関するwebセミナー」を開催します |
(PDF500KB) |
No.95 |
(2022/10) |
ものづくり×イノベーション ~研究開発現場からの情報発信!~ 工業技術総合センター「研究・成果発表会」を開催します |
(PDF289KB) |
No.94 |
(2022/10) |
ものづくり×イノベーション ~研究開発の現場からの最新情報!~ 工業技術総合センターが諏訪圏工業メッセ2022へ出展します |
(PDF362KB) |
No.93 |
(2022/10) |
「第71回長野県みそ品評会」を開催します |
(PDF210KB) |
No.92 |
(2022/10) |
自家製野菜のネット通販事業の開始(あずみの野菜FARM SANKICHI:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF380KB) |
No.91 |
(2022/09) |
工業技術総合センターがSAKUメッセ2022へ出展します |
(PDF417KB) |
No.90 |
(2022/09) |
令和4年度 カーボン排出量可視化・削減支援事業 県内製造業向け「第3回カーボン排出量算定説明会」を開催します |
(PDF837KB) |
No.89 |
(2022/09) |
Tech-Café ~NAGANOの食~を開催します 第4回「信州日本酒全国No.1への取組」(web)を開催します |
(PDF665KB) |
No.88 |
(2022/09) |
工業技術総合センターの「実用化等成果事例」を紹介します |
(PDF367KB) |
No.87 |
(2022/09) |
機能性表示食品に関するWebセミナー(講演会および相談会)を開催します |
(PDF470KB) |
No.86 |
(2022/08) |
Tech-Café ~NAGANOの食~を開催します 第3回「お豆腐にまつわる話」(web)を開催します |
(PDF448KB) |
No.85 |
(2022/08) |
「奈良井曲物新容器シリーズ」の開発、販売(有限会社小坂屋漆器店:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF235KB) |
No.84 |
(2022/08) |
工業技術総合センターのイノベーション紹介 「新しいめっきマスキング手法」を開発しました |
(PDF286KB) |
No.83 |
(2022/07) |
祝!日本ワインコンクール2022でNAGANO WINE 12点が金賞を受賞!全国1位となりました! |
(PDF499KB) |
No.82 |
(2022/07) |
「冷凍スイカ」の新発売(株式会社今井恵の里:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF252KB) |
No.81 |
(2022/07) |
"ものづくり×イノベーション”の創出拠点へようこそ! 工業技術総合センター夏季一般公開事業を実施します。 |
(PDF825KB) |
No.80 |
(2022/07) |
Tech-Café ~NAGANOの食~を開催します 第2回「缶びん詰の製造方法について」(web)を開催します |
(PDF453KB) |
No.79 |
(2022/07) |
令和4年度 カーボン排出量可視化・削減支援事業 県内製造業向け「第2回カーボン排出量算定説明会」を開催します |
(PDF514KB) |
No.78
|
(2022/06) |
Tech-Café ~NAGANOの食~を開催します 第1回「プラスチック容器が食品産業に果たす役割」 |
(PDF180KB) |
No.77 |
(2022/06) |
令和4年度 カーボン排出量可視化・削減支援事業 企業実務者向け「LCA実践セミナー」開催します。 |
(PDF524KB) |
No.76 |
(2022/05)
|
次世代高速通信モジュール評価試験拠点(5Gラボ)の特別講演会及び施設見学会を開催します |
(PDF453KB)
|
No.75 |
(2022/04) |
次世代高速通信モジュール評価試験拠点(5Gラボ)の開所式を開催します |
(PDF319KB) |
No.74 |
(2021/01) |
パラジウムを用いない新しいめっき技術を開発しました。 |
(PDF263KB) |
No.73 |
(2020/06) |
「航空機システム研究会」及び「加工トライアル事業」の令和2年度の合同キックオフを開催します |
(PDF705KB) |
No.72 |
(2019/04) |
サンジェム「高精度高抵抗測定器」の開発(株式会社サンジェム:精密・電子・航空技術部門支援案件) |
(PDF384KB) |
No.71 |
(2016/09) |
阿智精機「荷締めベルトゆるみセンサー」の開発(株式会社阿智精機:研究開発型企業育成事業成果) |
(PDF419KB) |
No.70 |
(2016/08) |
日置電機「太陽光発電システム用バイパスダイオードテスタ」の開発(日置電機株式会社:環境・情報技術部門支援案件) |
(PDF578KB) |
No.69 |
(2015/09) |
「陶器の技法を活かした業務用樹脂食器「匠」、「凛」シリーズ製品化」(信濃化学工業株式会社:材料技術部門支援案件) (資料① 信濃化学工業(株) (PDF 206KB)) (資料②補足資料:製造フロー) 信濃化学工業(株) (PDF 140KB) (資料③補足資料:画像プローブ三次元測定機) (PDF 252KB)) (写真1:匠) (写真2:凜) |
|
No.68 |
(2015/01) |
「ろくろスピーカー『音蔵』の商品化」(カネキン小椋製盆所:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF246KB) |
No.67 |
(2014/09) |
「味噌『健康長寿』の商品化」(松亀味噌株式会社:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF242KB) |
No.66 |
(2014/11) |
「太陽光発電システム用絶縁抵抗計」の開発(研究開発型企業育成事業成果) |
(PDF206KB) |
No.65 |
(2014/09) |
「マイクロストーン株式会社が製品化した「落下衝撃吸収性能評価装置」が一般社団法人日本公園施設業協会の公園管理用機器に採用されました」(マイクロストーン(株)、(一社)日本公園施設業協会:材料技術部門支援案件) (資料① マイクロストーン(株) (PDF 166KB)) (資料② (一社)日本公園施設業協会 (PDF 192KB) (資料③ (補足資料)専門用語等 (PDF 351KB)) (写真1) (写真2) |
|
No.64 |
(2014/07) |
「飲み薬が簡単に服用できる薬剤服用補助器具"らくらくん"の商品化」(NPO法人生活支援センターひまわり理事長仁科敏彦氏,ニッキトライシステム株式会社:地域資源製品開発支援センター,環境・情報技術部門連携支援案件) (写真1) (写真2) (写真3) (写真4) |
(PDF134KB) |
No.63 |
(2014/07) |
「健康乾燥キノコセットの商品化」(株式会社キノコ村:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:健康乾燥キノコセット) (写真2:各商品) |
(PDF175KB) |
No.62 |
(2014/05) |
「あづみ野名産 信州サーモンてまり寿しの商品化」(株式会社辰巳:地 域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF175KB) |
No.61 |
(2014/02) |
「ソーラーパネル充電式非常用電源装置」の開発(研究開発型企業育成事業成果) |
(PDF502KB) |
No.60 |
(2013/06) |
「ちいさなキャンバスの商品化」(那須野画材工業株式会社:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:小さなキャンバス) (写真2:活用例1) (写真3:活用例2) |
(PDF259KB) |
No.59 |
(2013/04) |
「栗渋皮エキス入り生パスタの商品化」(有限会社酒井製麺:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:小布施 栗パスタ) (写真2:ソース) (写真3:盛り付け例) |
(PDF206KB) |
No.58 |
(2013/04) |
「粗挽き粉末こうや豆腐の商品化」(登喜和冷凍食品株式会社:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:粗挽き粉末こうや豆腐) (写真2:やわらかこうや編) (写真3:しっかりこうや編) |
(PDF248KB) |
No.57 |
(2013/03) |
「信州産のお肉セット商品の開発」(肉のまる公:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:信州和牛) (写真2:信州黒豚) (写真3:セット商品) |
(PDF203KB) |
No.56 |
(2013/03) |
「新型後付け式自動水栓の商品化」(株式会社ミナミサワ:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:フラッシュマンノンタッチ) (写真2:汚物流し用) (写真3:壁水栓用) |
(PDF173KB) |
No.55 |
(2013/03) |
「寝具防水シートのずれ防止用シーツクリップの商品化」(有限会社フィット:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:シーツクリップ) (写真2:パッケージ) (写真3:使用方法説明図) |
(PDF262KB) |
No.54 |
(2013/03) |
「信州真田の里 ラブレ菌発酵甘酒寒天の商品化」(若林醸造株式会社:食品技術部門・地域資源製品開発支援センター連携支援案件) (写真:甘酒寒天) |
(PDF183KB) |
No.53 |
(2013/02) |
新しい充電制御方式による「高効率蓄電池充電システム」の開発(研究開発型企業育成事業成果) |
(PDF362KB) |
No.52 |
(2013/02) |
「シャンプー&トリートメントの商品化」(株式会社エクスアン:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:ハーバルシリーズ) (写真2:モイスチャーシリーズ) |
(PDF229KB) |
No.51 |
(2013/02) |
「水萌千本杵搗製法どうづきそばの商品化」(茅野商工会議所、そばのさと:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:どうづきそば) (写真2:千本杵搗機) |
(PDF262KB) |
No.50 |
(2012/12) |
「あいだたまごのマザーチキン3シリーズの商品化」(会田共同養鶏組合:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:親鶏味付け肉) (写真2:親鶏そぼろ) (写真3:親鶏肉だんご) |
(PDF182KB) |
No.49 |
(2012/11) |
「シルクソープの商品化・ブランド化」(宮坂製糸所:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:レギュラーサイズ) (写真2:ミニ・ミドルサイズ) (写真3:シルクソープロゴ) (写真4:宮坂製糸所ロゴ) |
(PDF218KB) |
No.48 |
(2012/11) |
「新しい「フッ素樹脂系コーティング剤」の開発」(受託研究成果) |
(PDF368KB) |
No.47-1 |
(2012/09) |
「イベント用などのお土産・記念品の商品化1」(酒類丸中:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:青3本ギフト) (写真2:大吟醸ギフト) (写真3:諏訪姫ワンカップセット) |
(PDF248KB) |
No.47-2 |
(2012/09) |
「イベント用などのお土産・記念品の商品化2」(諏訪アルファ:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:金を食べる金箔のり) (写真2:のりのり金箔カード) (写真3:岡谷絹と金) |
(PDF249KB) |
No.47-3 |
(2012/09) |
「イベント用などのお土産・記念品の商品化3」(龍門堂:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真1:キッチン漆椀セット) (写真2:ボンボニエール) (写真3:舞盃セット) |
(PDF191KB) |
No.46 |
(2012/08) |
「新型薪ストーブの開発・商品化」(モキ製作所:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真:新型薪ストーブIILA3種) (写真:新型薪ストーブIILA燃焼時) |
(PDF263KB) |
No.45 |
(2012/08) |
「野沢菜活用3商品の開発・商品化」(竹内農産:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真:山の佃煮) (写真:生ふりかけ) (写真:野沢菜えのき昆布) |
(PDF185KB) |
No.44 |
(2012/07) |
「ラブレ菌で乳酸発酵した新しい甘酒等の開発・商品化」(若林醸造:食品技術部門:地域資源製品開発支援センター連携支援案件) (写真:ラブレ菌発酵甘酒) (写真:梅の甘酒) (写真:杏の甘酒) |
(PDF183KB) |
No.43 |
(2012/07) |
「ソーラー発電&蓄電システム商品の開発」(クリエーター・セス:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真:ソーラーパネル) (写真:切り替え器) (写真:インバーター) (写真:蓄電池と収納BOX) |
(PDF247KB) |
No.42 |
(2012/06) |
「北信州杉の間伐材を利用した新商品の開発」(マルショウ佐藤建設:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真:森のキャビン1) (写真:同2) (写真:同3) (写真:はなしの泉1) (写真:同2) (写真:同3) (写真:回すコンポスト) |
(PDF287KB) |
No.41 |
(2012/05) |
「木曽産の雑穀を用いた新商品の開発」(地元産雑穀商品化プロジェクト:地域資源製品開発支援センター支援案件) (写真:ほお葉巻き) (写真:笹巻き) (写真:からすみ) (写真:パンとクッキー) |
(PDF171KB) |
No.40 |
(2012/04) |
「『まるごと木曽』お土産セットシリーズの開発・商品化」(木曽製造業ネットワークの会:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF219KB) |
No.39 |
(2012/04) |
「『山里育ち杜仲そば』の開発・商品化」(青木村NIきたい会:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF302KB) |
No.38 |
(2012/03) |
「ブナの森(鍋倉山)から分離した野生酵母によるカリントウの開発」 |
(PDF66KB) |
No.37 |
(2012/03) |
「麹菌の育種によるみその色調向上、旨味増強技術の開発」 |
(PDF76KB) |
No.36 |
(2012/03) |
「次世代高速通信のための高機能セラミック回路基板の開発」(地域イノベーション戦略支援プログラム(旧知的クラスター創成事業)成果) |
(PDF520KB) |
No.35 |
(2012/02) |
「次世代航空機用無潤滑摺動部材の開発」(地域イノベーション戦略支援プログラム(旧知的クラスター創成事業)成果) |
(PDF605KB) |
No.34 |
(2012/02) |
「「ViM Athlete(ビム アスリート)」腕時計型ランニング分析システムの開発」(地域イノベーション戦略支援プログラム(旧知的クラスター創成事業)成果) |
(PDF603KB) |
No.33 |
(2012/02) |
「マルチバンド携帯電話用可変インダクタの開発」(地域イノベーション戦略支援プログラム(旧知的クラスター創成事業)成果) |
(PDF1,190KB) |
No.32 |
(2012/02) |
「すわって・たのしいキッチン 「らくすわシリーズ」の開発・商品化」(株式会社矢島:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF164KB) |
No.31 |
(2011/12) |
「真田伝来かくし酒蔵元の『楽しむ甘酒』について」(若林醸造株式会社:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF300KB) |
No.30 |
(2011/11) |
「「青酸配糖体を除去した食用可能な杏仁の製造方法」の開発」 |
(PDF175KB) |
No.29 |
(2011/09) |
「黄金綿の開発と着物リメイク事業『お守りちゃんちゃん』について」(黄金綿工房:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF207KB) |
No.28 |
(2011/07) |
「ユニバーサルデザイン「ワンプッシュ不凍栓」の開発・商品化」(株式会社竹村製作所:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF129KB) |
No.27 |
(2011/07) |
「徘徊感知器 「どこゆくの おじいさん」「どこゆくの おばあさん」の開発・商品化」(有限会社フィット:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF164KB) |
No.26 |
(2011/06) |
「地域資源製品消費者モニタリング事業について」(地域資源製品開発支援センター) |
(PDF287KB) |
No.25 |
(2011/06) |
「「スイーツあんぼ」・「あんぼ」の開発・商品化」(有限会社 田舎工房物流センター:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF195KB) |
No.24 |
(2011/06) |
「信州飯島唐辛子ビネガー「すっぱ辛の素」の開発・商品化」(内堀醸造株式会社:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF162KB) |
No.23 |
(2011/06) |
「百草ノンアルコール飲料「BITTER NATURE Rich」の開発・商品化」(長野県製薬株式会社:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF131KB) |
No.22 |
(2011/01) |
「ステッピングモータの低振動・低騒音駆動技術の開発」(JST「地域ニーズ即応型」事業成果) |
(PDF267KB) |
No.21 |
(2010/11) |
「すんきから分離した植物性乳酸菌によるヨーグルトの開発」 |
(PDF10KB) |
No.20 |
(2010/10) |
「超高速IC パッケージの開発」(JST「地域ニーズ即応型第Ⅱ期」事業成果) |
(PDF314KB) |
No.19 |
(2010/10) |
「非接触方式によるレンズの厚さ測定器の開発」(JST「地域ニーズ即応型第Ⅱ期」事業成果) |
(PDF239KB) |
No.18 |
(2010/08) |
「超音波を用いた新しい微細加工法(超音波鍛造)の開発」(JST「地域ニーズ即応型第Ⅱ期」事業成果) |
(PDF221KB) |
No.17 |
(2010/07) |
「ブランドを立ち上げ、新商品を開発し発売を始めました。」(木祖産業共同組合:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF293KB) |
No.16 |
(2010/06) |
「地域資源消費者モニタリング事業の開始および支援内容の商品化マップの発表」 |
(PDF162KB) |
No.15 |
(2010/05) |
「藍の栽培・染色セットを商品化し販売を開始」(佐久市岩崎呉服店:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF1MB) |
No.14 |
(2010/05) |
「トータルデザイン支援による鮨鮒の商品化](諏訪湖漁業共同組合:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF636KB) |
No.13 |
(2010/04) |
「伝統の蒔絵(まきえ)技術と精密技術を駆使して蒔絵腕時計を開発・商品化](まる又漆器店:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
(PDF635KB) |
No.12 |
(2010/02) |
「GHz帯長距離漏えい同軸ケーブルを用いた高速防災無線情報システムの研究開発」の研究成果発表会 |
(PDF218KB) |
No.11 |
(2010/01) |
「新しい睡眠時無呼吸症候群検査装置の開発支援」 |
(PDF185KB) |
No.10 |
(2009/12) |
「計量器校正情報システム(e-trace)の研究開発」 |
(PDF320KB) |
No.9 |
(2009/12) |
「マシニングセンタの機上位置補正装置の開発」 |
(PDF606KB) |
No.8 |
(2009/10) |
「テンペみそパンシリーズを開発・商品化」(カモミールの会:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
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No.7 |
(2009/10) |
「新構造のスピーカーを開発・商品化」(MLC:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
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No.6 |
(2009/09) |
「蒔絵(まきえ)腕時計の開発・商品化」(信州うるし工房彩:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
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No.5 |
(2009/05) |
「から芋チップスの商品化」(松本創造塾:地域資源製品開発支援センター支援案件) |
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No.4 |
(2009/10) |
「凍結凝固豆腐(豆乳の凍結凝固による食品)の製造方法」の開発 |
(PDF139KB) |
No.3 |
(2009/10) |
燃料電池用セパレータの長寿命化、低コスト化に向けた金型技術、金属プレス技術、めっき技術の 高度化研究開発 |
(PDF424KB) |
No.2 |
(2009/09) |
多層伝熱プレートの開発(長野県全域知的クラスター創成事業(第Ⅱ期)成果 第11号) |
(PDF305KB) |
No.1 |
(2009/05) |
高精度インプロセス計測機能付ロボットチャックの開発 |
(PDF193KB) |