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部門の概要

 長野県工業技術総合センター 食品技術部門は、県内食品産業等の発展に寄与することを目的として設立されています。

 技術相談、人材育成、設備利用、依頼分析、受託・共同研究、試験開発研究などを通じて、皆様のご要望に積極的に応じています。お気軽にご利用下さい

しんちゃくじょうほう新着情報

☆【動画】しあわせ信州食品開発センターと県内企業との商品開発事例を公開しました。

☆第61回信州そば品評会の一般審査員を募集します。(※応募期限を10月21日(日)まで延長しました。)

☆「全国発酵食品サミットin NAGANO」が11月16日(金)〜18日(日)に若里公園、ホクト文化ホール、長野駅周辺にて開催されます。

☆平成30年度「Tech-Cafe(テックカフェ)〜NAGANOの食」の案内
食品技術部門では、県民の皆様に長野県食品産業に関する知識、理解を深めていただくため、加工食品、飲料に関する「Tech-Cafe(テックカフェ)〜NAGANOの食」を開催します。
(8回開催:テーマ、日程はこちらをクリックしてください。)

☆平成30年度 基盤技術力強化支援事業 「NAGANOの食」機能性活用研究会の会員募集のご案内。  (参加申請書はこちら。)

☆平成30 年度 基盤技術力強化支援事業『発酵・長寿食品開発研究会』の会員募集のご案内。

☆加工食品の試食評価やイベント、講演会等へ参加していただくための「 しあわせ信州食品サポーターズ倶楽部会員」を随時募集しています。

☆平成30年度からの自動販売機設置事業者の公募結果についてお知らせします。

☆第21回長野県豆腐品評会の入賞者リストを掲載しました。

☆第60回長野県信州そば品評会の入賞者リストを掲載しました。

☆第67回長野県みそ品評会PRイベント『外国人審査員によるみそ料理コンテスト』で紹介されたレシピを公開します。

☆加工食品・飲料等に係る放射性物質測定に関するご案内
 当部門では、加工食品、飲料等に係る放射性物質測定を実施していますので、ご利用ください。

☆しあわせ信州食品サポーターズ倶楽部の会員を随時募集中です。(申込み用紙はこちら)
また、しあわせ信州食品サポーターズ倶楽部のフェイスブックが開設されました。

 

所在地・連絡方法

所在地:長野県長野市栗田205−1
電 話:(026)227−3131(代表)
    (026)227−3132(食品バイオ部ダイレクトイン)
    (026)227−3134(加工食品部ダイレクトイン)
FAX:(026)227−3130
E-mail: 部門のE-mail

沿 革


昭和45年 4月 醸造試験場と園芸試験場の農産加工部門を統合して、長野県食品工業試験場を設立。庶務部、醸造第一部、醸造第二部、食品第一部及び食品第二部の5部制となる。
昭和45年 5月 現在地に移転
昭和59年 4月 組織改正により、管理部、発酵食品部、加工食品部、生物工学部及び食品開発部の5部制となる。
平成17年 4月 組織改正により、長野県工業技術総合センター 食品技術部門となる

 

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