保有設備 詳細表示


 設備名 : 味噌用製麹機
 
メーカ型式
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仕様内容
○製造能力    原料米10kgを2区分及び100kgを1区分 
○温湿度制御方法 制御盤による自動制御、循環除湿制御式
外気導入通風式
○温湿度制御用付属装置 ヒーター(床下、上蓋、空調部)、 加湿装置、冷却装置 
○製麹槽、空調部、通風部の材質 ステンレス
味噌、しょうゆ、塩麹等の原料である麹を試験規模(10kg及び100kg規模)で製造する装置です。蒸した米や大豆等の穀類を、適当な条件で温度を一定時間自動制御することにより麹菌を生育させ、麹とします。目的に応じた麹の製造条件の検討や様々な穀類を麹に用いた試作など行い、味噌や麹製品の高付加価値化、新製品開発を支援します。

導入年度利用料担当部門担当部用途備考予約状況
2014500 円/時間食品食品バイオ設備利用 研究・相談 試作・加工
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