保有設備 詳細表示


 設備名 : 脱水機
 
メーカ型式
螢Ε奪疋愁

仕様内容
○処理能力  原料米の脱水毎時5〜600kg
○脱水方式  吸引式
○運転制御  運転タイマー付き
清酒等の製造工程上で使用する米の余剰水分を除く装置です。
蒸し米(原料米を蒸した後の米)の品質は、蒸す前の原料米水分量の影響を大きく受けるため、蒸す前に強制的に原料米の余剰水分を除く操作が必要となります。
本装置を用いることでサバケ(操作性)の良い蒸し米が得られ、原料の高品質化により酒類の品質向上につながります。
特に、吟醸酒のような雑味の少ないキレイなお酒を製造する上で有効な装置であり、県内の企業でも実際に使用されています。

導入年度利用料担当部門担当部用途備考予約状況
2014400 円/時間食品食品バイオ設備利用 研究・相談 試作・加工
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